快乐飞艇是官方彩票吗
當前位置: 首頁>> 學習園地>> 專題學習

黨的十九大知識學習測試復習題

時間:2017-11-15

一、填空題(70題)

1.黨的十九大的主題是:______________。

答:不忘初心,牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

2.中國共產黨第十九次全國代表大會一致同意,在黨章中把_______同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀一道確立為黨的行動指南。

答:習近平新時代中國特色社會主義思想

3.黨的十九屆中央委員會第一次全體會議選舉__、__、__、__、__、__、__為中央政治局常委。

答:習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正

4.習近平同志在十九大報告中指出,經過長期努力,中國特色社會主義進入了_______,這是我國發展新的歷史方位。

答:新時代。

5.習近平同志在十九大報告中強調,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為__________。

答:人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

6.新黨章明確,中央軍事委員會實行______負責制。

答:主席

7.黨的十九大開幕以來,有____個國家452個主要政黨發來855份賀電賀信。其中,有814份是國家元首、政府首腦、政黨和重要組織機構領導人發來的。

答:165

8.中國共產黨人的初心和使命是____。

答:為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。

9.黨的十九屆一中全會批準了中央紀委第一次全體會議選舉產生的書記、副書記和常務委員會委員人選,______任中央紀委書記。

答:趙樂際

10.黨的十九屆一中全會決定習近平為中央軍事委員會主席,許其亮、______為中央軍事委員會副主席。

答:張又俠

11.中國共產黨第十九次全國代表大會同意,把推動構建_______,遵循共商共建共享原則,推進_____建設等內容寫入黨章。

答:人類命運共同體;“一帶一路”

12.十九大報告指出,必須全面貫徹黨領導人民軍隊的一系列根本原則和制度,確立______在國防和軍隊建設中的指導地位。

答:新時代黨的強軍思想。

13.______是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,是黨和人民歷盡千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就。

答:中國特色社會主義。

14.十九大報告指出,以縣處級以上領導干部為重點,在全黨開展_____主題教育。

答:“不忘初心、牢記使命”。

15.十九大黨章是中國共產黨歷史上第______次修改黨章。

答:17

16.十九大報告的題目是:_______。

答:決勝全面建成小康社會 奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利

17.十九大報告明確,中國特色社會主義最本質的特征是_______,中國特色社會主義制度的最大優勢是______,黨是_____。

答:中國共產黨領導、中國共產黨領導、最高政治領導力量。

18.新黨章明確中央軍事委員會負責軍隊中黨的工作和_______。

答:政治工作

19.2017年10月___日中國共產黨第十九次全國代表大會通過關于《中國共產黨章程(修正案)》的決議。

答:24

20.中國共產黨第十九次全國代表大會認為,中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。黨政軍民學,東西南北中,__________。大會同意把這一重大政治原則寫入黨章。

答:黨是領導一切的

21.中國共產黨第十九次全國代表大會同意把_____同中國特色社會主義道路、中國特色社會主義理論體系、中國特色社會主義制度一道寫入黨章。

答:中國特色社會主義文化

22.中國共產黨第十九次全國代表大會同意在黨章中明確實現______奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢的宏偉目標。

答:“兩個一百年”

23.中國共產黨第十九次全國代表大會,是在____的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。

答:全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代。

24.十九大報告指出,從現在到二〇二〇年,是全面建成小康社會______。從十九大到二十大,是“兩個一百年”奮斗目標的歷史____。我們既要全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮斗目標進軍。

答:決勝期、交匯期。

25.十九大報告提出一個新目標,即“在本世紀中葉建成__________的社會主義現代化強國”。

答:富強民主文明和諧美麗

26.十九大報告指出,我國經濟已由高速增長階段轉向___發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,_______是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。

答:高質量、建設現代化經濟體系。

27.十九大報告指出,建設現代化經濟體系,必須把發展經濟的著力點放在_____上,把_____作為主攻方向,顯著增強我國經濟質量優勢。

答:實體經濟、提高供給體系質量。

28._______問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重。

答:農業農村農民。

29._______是人民當家作主和依法治國的根本保證,人民當家作主是社會主義民主政治的本質特征,依法治國是黨領導人民治理國家的基本方式,三者統一于我國社會主義民主政治偉大實踐。

答:黨的領導。

30.十九大報告中指出,軍隊將開展_______主題教育。

答:“傳承紅色基因、擔當強軍重任”

31.十九大報告指出,堅持房子是_______的定位,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購并舉的住房制度,讓全體人民住有所居。

答:用來住的、不是用來炒

32.五年來,我國經濟保持中高速增長,在世界主要國家中名列前茅,國內生產總值從五十四萬億元增長到八十萬億元,穩居世界____,對世界經濟增長貢獻率超過百分之三十。

答:第二。

33.五年來,我國城鎮化率年均提高一點二個百分點,______農業轉移人口成為城鎮居民。

答:八千多萬。

34.十九大報告指出,脫貧攻堅戰取得決定性進展,______貧困人口穩定脫貧,貧困發生率從百分之十點二下降到百分之四以下。

答:六千多萬。

35.________是近代以來中華民族最偉大的夢想。

答:實現中華民族偉大復興。

36.十九大報告提出的“四個偉大”是:_______

答:偉大斗爭,偉大工程,偉大事業,偉大夢想。

37.中國共產黨第十九次全國代表大會同意,把不斷增強_____、牢固樹立_____,堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,加強和規范黨內政治生活,增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,發展積極健康的黨內政治文化,營造風清氣正的良好政治生態等內容寫入黨章。

答:“四自能力”;“四個意識”

38.新時代中國特色社會主義思想,明確堅持和發展中國特色社會主義,總任務是_______。

答:實現社會主義現代化和中華民族偉大復興。

39.十四條新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略的第一條是:___。

答:堅持黨對一切工作的領導。

40.十九大報告指出,______是發展的根本目的。

答:增進民生福祉。

41.十九大報告指出,必須樹立和踐行_____的理念,堅持節約資源和保護環境的基本國策,像對待生命一樣對待生態環境。

答:綠水青山就是金山銀山。

42.十九大報告指出,必須把維護中央對香港、澳門特別行政區______和保障特別行政區___有機結合起來,確保“一國兩制”方針不會變、不動搖,確保“一國兩制”實踐不變形、不走樣。

答:全面管治權、高度自治權。

43.從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到_______,是新時代中國特色社會主義發展的戰略安排。

答:全面建成社會主義現代化強國。

44.要堅持___發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化。

答:農業農村優先。

45.十九大報告指出,培養造就一支______的“三農”工作隊伍。

答:懂農業、愛農村、愛農民。

46.十九大報告強調,全面實施_____制度,清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的各種規定和做法,支持民營企業發展,激發各類市場主體活力。

答:市場準入負面清單。

47.十九大報告指出,要以____建設為重點,堅持引進來和走出去并重,遵循共商共建共享原則,加強創新能力開放合作,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。

答:“一帶一路”。

48.______是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本政治制度安排,必須長期堅持、不斷完善。

答:人民代表大會制度。

49.十九大報告指出,成立______,加強對法治中國建設的統一領導。

答:中央全面依法治國領導小組。

50.十九大報告指出,在省市縣對職能相近的______探索合并設立或合署辦公。

答:黨政機關。

51.______是當代中國精神的集中體現,凝結著全體人民共同的價值追求。

答:社會主義核心價值觀。

52.十九大報告指出,要以培養______的時代新人為著眼點,強化教育引導、實踐養成、制度保障,發揮社會主義核心價值觀對國民教育、精神文明創建、精神文化產品創作生產傳播的引領作用,把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面,轉化為人們的情感認同和行為習慣。

答:擔當民族復興大任。

53.社會主義文藝是人民的文藝,必須堅持_____的創作導向,在深入生活、扎根人民中進行無愧于時代的文藝創造。

答:以人民為中心。

54.十九大報告強調,全黨必須牢記,______,是檢驗一個政黨、一個政權性質的試金石。

答:為什么人的問題。

55.十九大報告強調,必須始終把_____擺在至高無上的地位,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著實現全體人民共同富裕不斷邁進。

答:人民利益。

56.十九大報告指出,______是最大的民生。

答:就業。

57.十九大報告指出,構建國土空間開發保護制度,完善主體功能區配套政策,建立以____為主體的自然保護地體系。

答:國家公園。

58.十九大報告指出,同國家現代化進程相一致,全面推進軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化,力爭到____年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。

答:二〇三五。

59.十九大報告指出,組建_______,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業。

答:退役軍人管理保障機構。

60.十九大報告呼吁,各國人民同心協力,構建____,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

答:人類命運共同體。

61.十九大報告強調,我們黨面臨的執政環境是復雜的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素也是復雜的,黨內存在的思________等突出問題尚未得到根本解決。

答:思想不純、組織不純、作風不純。

62.十九大報告指出,自覺抵制_____對黨內生活的侵蝕,營造風清氣正的良好政治生態。

答:商品交換原則。

63.十九大報告指出,賦予有干部管理權限的黨組相應__,強化監督執紀問責。

答:紀律處分權限。

64.十九大報告指出,在市縣黨委建立____,加大整治群眾身邊腐敗問題力度。

答:巡察制度。

65.十九大報告指出,制定國家監察法,依法賦予監察委員會職責權限和調查手段,用______取代“兩規”措施。

答:留置。

66.十九大報告指出,深化國家監察體制改革,將試點工作在全國推開,組建國家、省、市、縣____,同黨的紀律檢查機關合署辦公,實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。

答:監察委員會。

67.黨的十九大召開時間:_______

答:10月18日至10月24日。

68._____是兩岸關系的政治基礎。

答:一個中國原則。

69.深化司法體制綜合配套改革,全面落實___,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

答:司法責任制

70.黨的十九大報告指出,要轉變政府職能,深化簡政放權,創新監管方式,增強政府公信力和執行力,建設人民滿意的______政府。

答:服務型

 

二、選擇題(30題)

1.五年來,我們統籌推進“____”總體布局、協調推進“____”戰略布局,“十二五”規劃勝利完成,“十三五”規劃順利實施,黨和國家事業全面開創新局面。

A.五位一體 四個全面

B.四位一體 五個全面

C.五個全面 四位一體

D.四個全面 五位一體

答案:A

2.貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系,必須堅持質量第一、效益優先,以_______為主線。

A.轉變發展方式           

B.優化經濟結構            

C.供給側結構性改革           

D.轉換增長動力

答案:C

3.____是中國特色社會主義的本質要求和重要保障。

A.全面依法治國 B.全面從嚴治黨 

C.全面發展經濟 D.全面可持續發展

答案:A

4.適應世界新軍事革命發展趨勢和國家安全需求,提高建設質量和效益,確保到二〇二〇年基本實現____,____建設取得重大進展,____有大的提升。

A.現代化 B.機械化 C.信息化 D.戰略能力 

答案:B C D 

5.實施共建“一帶一路”倡議,發起創辦亞洲基礎設施投資銀行,設立絲路基金,舉辦首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、亞太經合組織領導人非正式會議、二十國集團領導人____峰會、金磚國家領導人____會晤、亞信峰會。

A.北京 B.南京 C.杭州 D.廈門

答案:C D

6.堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,堅定不移“打虎”、“拍蠅”、“獵狐”,____的目標初步實現,____的籠子越扎越牢,____的堤壩正在構筑,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成并鞏固發展。

A.不敢腐 B.不能腐 C.不想腐 D.不會腐

答案:A B C

7.新時代中國特色社會主義思想,明確堅持和發展中國特色社會主義,總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興,在全面建成小康社會的基礎上,分____在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

A.兩步走 B.三步走 

C.四步走 D.五步走

答案:A

8.樹立____是核心戰斗力的思想,推進重大技術創新、自主創新,加強軍事人才培養體系建設,建設創新型人民軍隊。

A.創新 B.科技

C.人才 D.技術

答案:B

9.軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持____標準,向能打仗、打勝仗聚焦。

A.戰斗力 B.斗爭力

C.戰爭力 D.硬實力

答案:A

10.解決臺灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女____,是中華民族____所在。

A.一致愿望 根本利益

B.共同愿望 本質利益

C.一致愿望 本質利益

D.共同愿望 根本利益

答案:D

11.______是兩岸關系的政治基礎。

A.“九二共識” B.反對“臺獨”

C.一個中國原則 D.和平統一

答案:C

12.深刻認識黨面臨的________的尖銳性和嚴峻性,堅持問題導向,保持戰略定力,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

A.精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險

B.精神懈怠危險、封閉僵化危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險

C.精神懈怠危險、能力不足危險、官僚主義危險、消極腐敗危險

D.精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、腐化墮落危險

答案:A

13.要尊崇黨章,嚴格執行新形勢下黨內政治生活若干準則,增強黨內政治生活的____。

A.政治性、時代性、原則性、戰斗性

B.思想性、政治性、時代性、原則性

C.政治性、思想性、時代性、原則性

D.政治性、思想性、時代性、戰斗性

答案:A

14.堅決防止和反對_________,堅決防止和反對宗派主義、圈子文化、碼頭文化,堅決反對搞兩面派、做兩面人。

A.個人主義、享樂主義、自由主義、本位主義、好人主義

B.個人主義、分散主義、山頭主義、本位主義、好人主義

C.個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、好人主義

D.個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、享樂主義

答案:C

15._____和_____,是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂,也是保持黨的團結統一的思想基礎。

A.新時代中國特色社會主義共同理想

B.共產主義遠大理想 

C.共產主義崇高理想理想

D.中國特色社會主義共同理想

答案:B D

16.要以提升____為重點,突出政治功能,把企業、農村、機關、學校、科研院所、街道社區、社會組織等基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘。

A.凝聚力 B.領導力

C.組織力 D.戰斗力

答案:C

17.要堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持_______,堅持受賄行賄一起查,堅決防止黨內形成利益集團。

A.重預防、強高壓、長震懾

B.重遏制、強高壓、長震懾

C.重遏制、不減壓、長震懾

D.重遏制、強高壓、長威懾

答案:B

18._____是實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路。

A.中國特色社會主義道路

B.中國特色社會主義理論體系

C.中國特色社會主義制度

D.中國特色社會主義文化

答案:A

19._____是當代中國發展進步的根本制度保障。

A.中國特色社會主義道路

B.中國特色社會主義理論體系

C.中國特色社會主義制度

D.中國特色社會主義文化

答案:C

20.____是激勵全黨全國各族人民奮勇前進的強大精神力量。

A.中國特色社會主義道路

B.中國特色社會主義理論體系

C.中國特色社會主義制度

D.中國特色社會主義文化

答案:D

21.____是指導黨和人民實現中華民族偉大復興的正確理論。

A.中國特色社會主義道路

B.中國特色社會主義理論體系

C.中國特色社會主義制度

D.中國特色社會主義文化

答案:B

22.增強黨自我凈化能力,根本靠強化____和____。

A.黨的自我監督 輿論監督

B.黨的自我監督 群眾監督

C.黨的自我監督 司法監督

D.黨的自我監督 民主監督

答案:B

23.引導應對氣候變化國際合作,成為全球生態文明建設的重要____、____、____。

A.參與者 B.貢獻者

C.引領者 D.領導者

答案:ABC

24.實施鄉村振興戰略。______問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重。

A.農業 B.農村 C.農民 D.農田

答案:ABC

25.提高就業質量和人民收入水平,鼓勵勤勞守法致富,就要____。

A.擴大中等收入群體         

B.增加低收入者收入         

C.調節過高收入         

D.取締非法收入

答案:ABCD

26.加強社會治理制度建設,完善黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的社會治理體制,提高社會治理________水平。

A.社會化 B.法治化

C.智能化 D.專業化

答案:ABCD

27.必須堅持____、____、____為主的方針,形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式,還自然以寧靜、和諧、美麗。

A.事先預防 B.節約優先

C.保護優先 D.自然恢復

答案:BCD

28.提高污染排放標準,強化排污者責任,健全_______、_______、______等制度。

A.環保信用評價

B.污染企業備案

C.信息強制性披露

D.嚴懲重罰

答案:ACD

29.完成_____、_____、_____三條控制線劃定工作。

A.生態保護紅線

B.永久基本農田

C.城鎮開發邊界

D.國土綠化面積

答案:ABC

30.青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代____、____、____,國家就有前途,民族就有希望。

A.有品德 B.有理想

C.有本領 D.有擔當

答案:BCD

 

三、判斷題(40題)

1.依法治國是黨領導人民治理國家的根本保證。

答案:錯誤(“根本保證”應為“基本方式”)

2.只要綠水青山不要金山銀山寫入了新黨章。

答案:錯誤(“只要綠水青山不要金山銀山”應為“綠水青山就是金山銀山”)

3.新黨章明確,堅持正確價值觀,推動構建人類命運共同體。

答案:錯誤(“價值觀”應為“義利觀”)

4.發展黨員必須堅持的重要原則是德才兼備、以德為先。

答案:錯誤(“德才兼備、以德為先”應為“把政治標準放在首位”)

5.黨的十九大同意把發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,推進供給側結構性改革等寫入黨章。

答案:正確。

6.新黨章提出,實施巡視全覆蓋,開展中央單位巡視、市縣巡查,是巡視工作實踐的總結,必須加以堅持和發展。

答案:錯誤(“巡查”應為“巡察”)

7.中國共產黨堅持對人民解放軍和其他人民武裝力量的絕對領導,貫徹習近平強軍思想,堅持政治建軍、改革強軍、依法治軍,建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,切實保證人民解放軍有效履行新時代軍隊使命任務。

答案:錯誤(“政治建軍、改革強軍、依法治軍”應為“政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍”)

8.為貫徹十八大精神,黨中央召開六次全會,分別就政府機構改革和職能轉變、全面深化改革、全面推進依法治國、制定“十三五”規劃、全面從嚴治黨等重大問題作出決定和部署。

答案:錯誤(“黨中央召開六次全會”應為“黨中央召開七次全會”)

9.十九大報告指出,重點攻克深度貧困地區脫貧任務,確保到二〇二〇年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧。

答案:正確

10.黨的組織建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。

答案:錯誤(“黨的組織建設”應為“黨的政治建設”)

11.十九大報告指出,我國經濟保持中高速增長,在世界主要國家中名列前茅,國內生產總值從五十四萬億元增長到八十萬億元,穩居世界第二,對世界經濟增長貢獻率超過百分之四十。

答案:錯誤(百分之四十應為百分之三十)

12.十九大報告指出,改革全面發力、多點突破、縱深推進,著力增強改革系統性、整體性、協同性,壓茬拓展改革廣度和深度,推出一千五百多項改革舉措。

答案:正確

13.十九大報告指出,科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法深入推進,法治國家、法治政黨、法治社會建設相互促進,中國特色社會主義法治體系日益完善,全社會法治觀念明顯增強。

答案:錯誤(“法治政黨”應為“法治政府”)

14.解決臺灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同愿望,是中華民族根本利益所在。

答案:正確

15.十九大報告指出,過去五年,公共文化服務水平不斷提高,文藝創作持續繁榮,文化事業和文化產業蓬勃發展,互聯網建設管理運用不斷完善,全民健身和競技體育全面發展。

答案:正確

16.十九大報告指出,世界正處于大發展大變革大調整時期,和平與發展仍然是時代主題。

答案:正確

17.十九大報告指出,脫貧攻堅戰取得決定性進展,六千多萬貧困人口穩定脫貧,貧困發生率從百分之九點二下降到百分之四以下。

答案:錯誤。(“九點二”應為“十點二”)

18.建設強大的現代化陸軍、海軍、空軍、火箭軍和戰略支援部隊,打造堅強高效的軍種聯合作戰指揮機構。

答案:錯誤(“軍種”應為“戰區”)

19.十九大報告強調,我們堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演。一切分裂祖國的活動都必將遭到全體中國人堅決反對。

答案:正確

20.國防和軍隊改革取得歷史性突破,形成軍委管總、戰區主戰、軍種主建新格局,人民軍隊組織架構和力量體系實現革命性重塑。

答案:正確

21.全面準確貫徹“一國兩制”方針,牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對香港、澳門全面管治權,深化內地和港澳臺地區交流合作,保持香港、澳門繁榮穩定。

答案:錯誤(“深化內地和港澳臺地區交流合作”應為“深化內地和港澳地區交流合作”)

22.實施共建“一帶一路”戰略,發起創辦亞洲基礎設施投資銀行,設立絲路基金,舉辦首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、亞太經合組織領導人非正式會議、二十國集團領導人杭州峰會、金磚國家領導人廈門會晤、亞信峰會。

答案:錯誤(“一帶一路”戰略應為“一帶一路”倡議)

23.堅持照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,開展黨的群眾路線教育實踐活動和“三嚴三實”專題教育,推進“兩學一做”學習教育活動常態化制度化,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強。

答案:錯誤(“推進‘兩學一做’學習教育活動常態化制度化”應為“推進‘兩學一做’學習教育常態化制度化”)

24.十九大報告指出,提拔重用牢固樹立“四個意識”和“四個自信”、堅決維護黨中央權威、全面貫徹執行黨的理論和路線方針政策、忠誠干凈擔當的干部。

答案:正確

25.中國共產黨始終把為人類作出新的更大的貢獻作為自己的使命。

答案:正確

26.中國堅定奉行獨立自主的和平外交政策,尊重各國人民自主選擇發展道路的權利,維護國際公平正義,反對把自己的意志強加于人,反對干涉別國內政,反對以強凌弱。

答案:正確

27.我們黨深刻認識到,實現中華民族偉大復興,必須推翻壓在中國人民頭上的帝國主義、封建主義、資本主義三座大山,實現民族獨立、人民解放、國家統一、社會穩定。

答案:錯誤(“資本主義”應為“官僚資本主義”)

28.我們黨深刻認識到,實現中華民族偉大復興,必須建立先進社會制度。

答案:錯誤(“必須建立先進社會制度”應為“必須建立符合我國實際的先進社會制度”)

29.全黨要充分認識這場偉大斗爭的長期性、復雜性、艱巨性,發揚斗爭精神,提高斗爭本領,不斷奪取偉大斗爭新勝利。

答案:正確

30.全黨同志特別是高級干部要加強黨性鍛煉,不斷提高政治覺悟和政治能力,把對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職作為根本政治擔當,永葆共產黨人政治本色。

答案:錯誤(應為把對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福作為根本政治擔當)

31.一個政黨,一個政權,其前途命運取決于人心向背。人民群眾反對什么、痛恨什么,我們就要堅決防范和糾正什么。

答案:正確

32.從二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗十五年,實現社會主義現代化。

答案:錯誤(“實現社會主義現代”應為“基本實現社會主義現代化”)

33.發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵,發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。

答案:正確

34.從十八大到二十大,是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期。

答案:錯誤(“十八大”應為“十九大”)

35.十九大報告指出,要建設知識型、技能型、學習型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。

答案:錯誤(“學習型”應為“創新型”)

36.十九大報告指出,要倡導創新文化,強化知識產權創造、保護、運用。

答案:正確

37.保持土地承包關系穩定并長久不變,第二輪土地承包到期后再延長二十年。

答案:錯誤(“二十年”應為“三十年”)

38.我國是工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家,國家一切權力屬于人民。

答案:正確

39.經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的未來方位。

答案:錯誤(“未來方位”應為“歷史方位”)

40.中國特色社會主義,是中國共產黨和中國人民團結的旗幟、奮進的旗幟、勝利的旗幟,是當代中國發展進步的根本方向。

答案:正確

 

四、簡答題(10題)

1.黨章作了哪10個方面主要修改?

①習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章

②中國特色社會主義文化寫入黨章

③實現中華民族偉大復興的中國夢寫入黨章

④黨章根據我國社會主要矛盾的轉化作出相應修改

⑤推進國家治理體系和治理能力現代化寫入黨章

⑥供給側結構性改革、“綠水青山就是金山銀山”寫入黨章

⑦人類命運共同體、“一帶一路”寫入黨章

⑧全面從嚴治黨、四個意識寫入黨章

⑨“黨是領導一切的”寫入黨章

⑩實現巡視全覆蓋、推進“兩學一做”寫入黨章

2.十九大報告中指出要新組建的四大機構是?

中央全面依法治國領導小組;國有自然資源資產管理和自然生態監管機構;組建退役軍人管理保障機構;國家、省、市、縣監察委員會。

3.新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略是什么?

答:(1)堅持黨對一切工作的領導。(2)堅持以人民為中心。(3)堅持全面深化改革。(4)堅持新發展理念。(5)堅持人民當家作主。(6)堅持全面依法治國。(7)堅持社會主義核心價值體系。(8)堅持在發展中保障和改善民生。(9)堅持人與自然和諧共生。(10)堅持總體國家安全觀。(11)堅持黨對人民軍隊的絕對領導。(12)堅持“一國兩制”和推進祖國統一。(13)堅持推動構建人類命運共同體。(14)堅持全面從嚴治黨。

以上十四條,構成新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略。

4.從2020年到本世紀中葉可以分兩個階段來安排,這兩個階段具體是什么?

第一個階段,從二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗十五年,基本實現社會主義現代化。

第二個階段,從二〇三五年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗十五年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

5.“五個更加自覺”的主要內容是?

全黨要更加自覺地堅持黨的領導和我國社會主義制度,堅決反對一切削弱、歪曲、否定黨的領導和我國社會主義制度的言行;更加自覺地維護人民利益,堅決反對一切損害人民利益、脫離群眾的行為;更加自覺地投身改革創新時代潮流,堅決破除一切頑瘴痼疾;更加自覺地維護我國主權、安全、發展利益,堅決反對一切分裂祖國、破壞民族團結和社會和諧穩定的行為;更加自覺地防范各種風險,堅決戰勝一切在政治、經濟、文化、社會等領域和自然界出現的困難和挑戰。(更多精彩盡在向黨看齊微信公眾號)

6.中國特色社會主義進入新時代意味著什么?

意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景;意味著科學社會主義在二十一世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟;意味著中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。

7.新時代黨的建設必須抓好的八個方面重要任務是什么?

把黨的政治建設擺在首位;用新時代中國特色社會主義思想武裝全黨;建設高素質專業化干部隊伍;加強基層組織建設;持之以恒正風肅紀;奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利;健全黨和國家監督體系;全面增強執政本領。

8.十九大報告總結的十個方面的歷史性成就是什么?

經濟建設取得重大成就;全面深化改革取得重大突破;民主法治建設邁出重大步伐;思想文化建設取得重大進展;人民生活不斷改善;生態文明建設成效顯著;強軍興軍開創新局面;港澳臺工作取得新進展;全方位外交布局深入展開;全面從嚴治黨成效卓著。

9.建設現代化經濟體系的六大任務是?

深化供給側結構性改革;加快建設創新型國家;實施鄉村振興戰略;實施區域協調發展戰略;加快完善社會主義市場經濟體制;推動形成全面開放新格局。

10.我們黨要全面增強哪八個方面執政本領?

增強學習本領,增強政治領導本領,增強改革創新本領,增強科學發展本領,增強依法執政本領,增強群眾工作本領,增強狠抓落實本領,增強駕馭風險本領。

版權所有:山東省人民代表大會常務委員會 魯ICP備05034806號辦公廳
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit顏色、IE7.0以上版本瀏覽器
投稿郵箱: [email protected]

快乐飞艇是官方彩票吗 快乐十分走势图带连线 61浙江体育彩票规则 河北11选5开奖走势图下载 篮球让分胜负刚好 深圳彩票35选开奖结果查询 新时时彩二星稳赚技巧 7乐彩预测号码 赌时时彩不可能赢 江西新十一选五彩经网 极速快3凤凰平台